搜索
搜索
这是描述信息
您现在的位置:
首页
/
教育科研
这是描述信息
资讯分类
网上教学存在的问题及建议 ——定州市名师陈淑红工作室 陈慧娟
网上教学存在的问题及建议  ——定州市名师陈淑红工作室 陈慧娟
停课不停学,不仅是上网课,更应是保障学生正常学习的方式,更好的执行停课不停学需要学校、老师、家长的三方面的配合才能更好的在疫情期间,为学生保驾护航。 学校层面,应根据校方自身实际制定出比较科学的学习方案,能起到总的指导作用,让老师和学生都有一个明确的教学与学习方法。 老师自身层面,更应肩负起社会的责任,有初心和使命感,在国家危难之际,彰显教师风采,虽然放假不能上班,在家一样可以工作,针对自己的学生要每位学生都考虑到,及时与家长进行沟通,在疫情期间做好传道受业解惑。 家长层面更应该,戒骄戒躁,听从学校合理安排,不盲目的为学生增加负担,对孩子的心灵健康成长进行开导,为孩子的健康生活保驾护航。

存在的问题: 

1. 学生的自控力难以保证,由于线上教学的地点放在了家里,不像以往在学校一样有统一的作息、铃声的提醒、老师的监督。家里有家长监督的还好;有的双职工家庭,父母双方都复工以后,一旦孩子的自控力不强,就不好保证课堂的参与率,出现作业不交现象。

2.如果是传统的面对面课堂,在教学过程中老师能时刻观察到学生的学习状态是否良好,线上教学更强调学生的主动性和自控力,学生和老师隔着屏幕,老师无法了解学生的实时状态,如果有学生走神或者做其他事情,老师根本无从得知。

3.线上教学需要依托电脑、手机、iPad等电子设备进行,长时间盯着电子设备看,对眼睛伤害较大。  

 建议:

1.家长尽可能地发挥监督作用,当好助教,督促其学习。有条件的家长尽可能的陪同孩子一起上课,这样就可以有效避免孩子在上课期间走神、玩手机等等。如果家长要上班,就尽量控制好孩子对电子设备尤其是手机的使用权。另外,如果老师留了课后任务,家长要主动地配合老师对学生的完成情况进行检查,以保证学习质量的巩固。 

2.老师要布置适量的作业。

3.加强家校沟通。家长可以及时将学生学习中存在的问题和建议反馈给老师,老师也可以将部分学习目标和任务告知给家长。既然为的都是孩子,那么双方相互协作配合也就没什么矛盾和冲突。

 


停课不停学,不仅是上网课,更应是保障学生正常学习的方式,更好的执行停课不停学需要学校、老师、家长的三方面的配合才能更好的在疫情期间,为学生保驾护航。 学校层面,应根据校方自身实际制定出比较科学的学习方案,能起到总的指导作用,让老师和学生都有一个明确的教学与学习方法。 老师自身层面,更应肩负起社会的责任,有初心和使命感,在国家危难之际,彰显教师风采,虽然放假不能上班,在家一样可以工作,针对自己的学生要每位学生都考虑到,及时与家长进行沟通,在疫情期间做好传道受业解惑。 家长层面更应该,戒骄戒躁,听从学校合理安排,不盲目的为学生增加负担,对孩子的心灵健康成长进行开导,为孩子的健康生活保驾护航。

存在的问题: 

1. 学生的自控力难以保证,由于线上教学的地点放在了家里,不像以往在学校一样有统一的作息、铃声的提醒、老师的监督。家里有家长监督的还好;有的双职工家庭,父母双方都复工以后,一旦孩子的自控力不强,就不好保证课堂的参与率,出现作业不交现象。

2.如果是传统的面对面课堂,在教学过程中老师能时刻观察到学生的学习状态是否良好,线上教学更强调学生的主动性和自控力,学生和老师隔着屏幕,老师无法了解学生的实时状态,如果有学生走神或者做其他事情,老师根本无从得知。

3.线上教学需要依托电脑、手机、iPad等电子设备进行,长时间盯着电子设备看,对眼睛伤害较大。  

 建议:

1.家长尽可能地发挥监督作用,当好助教,督促其学习。有条件的家长尽可能的陪同孩子一起上课,这样就可以有效避免孩子在上课期间走神、玩手机等等。如果家长要上班,就尽量控制好孩子对电子设备尤其是手机的使用权。另外,如果老师留了课后任务,家长要主动地配合老师对学生的完成情况进行检查,以保证学习质量的巩固。 

2.老师要布置适量的作业。

3.加强家校沟通。家长可以及时将学生学习中存在的问题和建议反馈给老师,老师也可以将部分学习目标和任务告知给家长。既然为的都是孩子,那么双方相互协作配合也就没什么矛盾和冲突。

 


戮力同心担使命 踔厉奋发逐梦行
戮力同心担使命 踔厉奋发逐梦行
金秋十月,硕果累累。在这个充满魅力与收获的的季节里,党的二十大胜利闭幕!与此同时,河北定州中学也即将迎来120周年华诞!在这个特殊的时间节点上,河北定州中学高三政治组聚焦党的二十大、围绕献礼120周年,于10月24日上午在阶梯教师举行了常态观摩研讨活动,活动的主题是“国家安全与国家利益”。图片图片研讨会上,李巍老师就总体国家安全观的四个方面做了阐述。 一、“总体国家安全观”的提出与发展; 二、总体
金秋十月,硕果累累。在这个充满魅力与收获的的季节里,党的二十大胜利闭幕!与此同时,河北定州中学也即将迎来120周年华诞!在这个特殊的时间节点上,河北定州中学高三政治组聚焦党的二十大、围绕献礼120周年,于10月24日上午在阶梯教师举行了常态观摩研讨活动,活动的主题是“国家安全与国家利益”。图片图片研讨会上,李巍老师就总体国家安全观的四个方面做了阐述。 一、“总体国家安全观”的提出与发展; 二、总体
白杏田工作室“高一英语词汇教学”送培送教活动
白杏田工作室“高一英语词汇教学”送培送教活动
词汇是英语学习之基,词汇学好了,英语学习上的一切问题就会迎刃而解。为提升词汇课堂的高效性,帮助学习基础较弱的学生在英语学习上有获得感,定州市名师白杏田工作室于2022年10月27日,组织了“词汇教学送培送教”活动,由于疫情的影响,本次活动临时改为线上。

 



工作室成员刘晗老师和定州中学谢华老师为工作室全体成员及各学校高一英语青年教师呈现了两节生动、高效的词汇教学课。两节课均注重了学生基础词汇学习能力的培养,活动设计丰富多样,语境设计合理贴切,老师们在观看了两节观摩课后,收获很大,有效实现了本次送培送教活动的目的。

 



工作室主持人白杏田、成员王玉素、耿前美、王旭静、郝宏丽老师对高一英语词汇教学进行了经验总结,实验中学王红甫,李亲顾中学祁晓燕、陆秀微,晏阳初中学王静四位老师对今后的高一英语词汇教学提出了自己的建建议。

 



本次活动让我们进一步认识到:词汇教学首先应注重学生对词汇音、形、义的学习和掌握。联想记忆可充分运用发散思维展开学生的想象力,使词汇学习生动化、形象化、系统化;在篇章阅读中学习词汇,结合上下文记单词,能够让词汇学习更准确、更地道;创设英语语用情景,让学生以具体完成某项实用任务为教学目标的教学则是实现培养学生英语学科素养的最有效的途径之一。

 



总之,词汇教学不是词汇的单一、枯燥的呈现和复现,而是从学生实际水平出发,通过听、说、读、写、看等多种教学活动来实现教学目标的形象、实用、贴近我们生活的语境、情景的有效教学。
词汇是英语学习之基,词汇学好了,英语学习上的一切问题就会迎刃而解。为提升词汇课堂的高效性,帮助学习基础较弱的学生在英语学习上有获得感,定州市名师白杏田工作室于2022年10月27日,组织了“词汇教学送培送教”活动,由于疫情的影响,本次活动临时改为线上。

 



工作室成员刘晗老师和定州中学谢华老师为工作室全体成员及各学校高一英语青年教师呈现了两节生动、高效的词汇教学课。两节课均注重了学生基础词汇学习能力的培养,活动设计丰富多样,语境设计合理贴切,老师们在观看了两节观摩课后,收获很大,有效实现了本次送培送教活动的目的。

 



工作室主持人白杏田、成员王玉素、耿前美、王旭静、郝宏丽老师对高一英语词汇教学进行了经验总结,实验中学王红甫,李亲顾中学祁晓燕、陆秀微,晏阳初中学王静四位老师对今后的高一英语词汇教学提出了自己的建建议。

 



本次活动让我们进一步认识到:词汇教学首先应注重学生对词汇音、形、义的学习和掌握。联想记忆可充分运用发散思维展开学生的想象力,使词汇学习生动化、形象化、系统化;在篇章阅读中学习词汇,结合上下文记单词,能够让词汇学习更准确、更地道;创设英语语用情景,让学生以具体完成某项实用任务为教学目标的教学则是实现培养学生英语学科素养的最有效的途径之一。

 



总之,词汇教学不是词汇的单一、枯燥的呈现和复现,而是从学生实际水平出发,通过听、说、读、写、看等多种教学活动来实现教学目标的形象、实用、贴近我们生活的语境、情景的有效教学。
钙离子和碳酸氢跟的那些事? ——定州市名师高亮辉工作室
钙离子和碳酸氢跟的那些事? ——定州市名师高亮辉工作室
 钙离子和碳酸氢跟的那些事?
——定州市名师高亮辉工作室

 



 



 



 


 钙离子和碳酸氢跟的那些事?
——定州市名师高亮辉工作室

 



 



 



 


梁衡:背书是写作的基本功 ——定州市名师许丽红工作室
梁衡:背书是写作的基本功  ——定州市名师许丽红工作室
语文学习的方法固然很多,但我以为最基本的也是最简便的办法之一就是背书。 
  一切知识都是以记忆为基础的。语文学习更是如此。正像跳舞要掌握基本舞步一样,只有肚子里滚瓜烂熟地装上几十篇范文,才能循规为圆,依矩成方,进而方圆自如,为己所用。
  当然,只有理解了的东西才便于记忆。但遗憾的是人脑的生理规律正好相反,年轻时长于记忆,稍长时长于理解,如果一切等理解之后再记便会“失之东隅”。因此有必要少时先背诵记忆一些优秀诗文,以后再慢慢加深理解。我国古代的幼儿语文教学多用此法,这种方法,好比先贮存上许多干柴,以后一有火种,自然会着。前不久,我在娘子关看瀑布,那水泉后的半壁山上长满青苔葛藤,密密麻麻,随风摆动,我观察良久,总难以描绘。猛然想起柳宗元《小石潭记》里“蒙络摇缀,参差披拂”的描写何其传神!当初对柳文只是记住了,理解得并不深,现在通过对生活的观察、印证,便立即融会贯通。这有点像牛吃草,先吃后嚼,慢慢吸收。但假如牛事先不吃进草去,就是把自己的胃囊全翻出来,也是不会反刍出新养分的。
  俗话说:“巧妇难为无米之炊。”这文章之“炊”就是由字、词、句之“米”组成的。要使自己的语言准确、生动,便要有足够的后备词句来供选择,这就要记要背。比如写鸟的动作,小时作文只需一个“飞”字,就全部解决。后来脑子里记的东西多了,如燕剪春风、鹰击长空、雁横烟渚等,再遇到写鸟时,就很少以一“飞”字搪塞了。
因此,我们应该多记多背些最新最美的诗文,好去提高语文水平。(选自《梁衡文集》,有删改,2022湖南永州中考语文试题选文)
语文学习的方法固然很多,但我以为最基本的也是最简便的办法之一就是背书。 
  一切知识都是以记忆为基础的。语文学习更是如此。正像跳舞要掌握基本舞步一样,只有肚子里滚瓜烂熟地装上几十篇范文,才能循规为圆,依矩成方,进而方圆自如,为己所用。
  当然,只有理解了的东西才便于记忆。但遗憾的是人脑的生理规律正好相反,年轻时长于记忆,稍长时长于理解,如果一切等理解之后再记便会“失之东隅”。因此有必要少时先背诵记忆一些优秀诗文,以后再慢慢加深理解。我国古代的幼儿语文教学多用此法,这种方法,好比先贮存上许多干柴,以后一有火种,自然会着。前不久,我在娘子关看瀑布,那水泉后的半壁山上长满青苔葛藤,密密麻麻,随风摆动,我观察良久,总难以描绘。猛然想起柳宗元《小石潭记》里“蒙络摇缀,参差披拂”的描写何其传神!当初对柳文只是记住了,理解得并不深,现在通过对生活的观察、印证,便立即融会贯通。这有点像牛吃草,先吃后嚼,慢慢吸收。但假如牛事先不吃进草去,就是把自己的胃囊全翻出来,也是不会反刍出新养分的。
  俗话说:“巧妇难为无米之炊。”这文章之“炊”就是由字、词、句之“米”组成的。要使自己的语言准确、生动,便要有足够的后备词句来供选择,这就要记要背。比如写鸟的动作,小时作文只需一个“飞”字,就全部解决。后来脑子里记的东西多了,如燕剪春风、鹰击长空、雁横烟渚等,再遇到写鸟时,就很少以一“飞”字搪塞了。
因此,我们应该多记多背些最新最美的诗文,好去提高语文水平。(选自《梁衡文集》,有删改,2022湖南永州中考语文试题选文)
推动全球发展的探索者和引领者 ——定州市名师吝玉霞工作室
推动全球发展的探索者和引领者 ——定州市名师吝玉霞工作室
“中国基于全球经济发展规律,结合自身发展经验,提出共建‘一带一路’倡议,为各国尤其是发展中国家带来了新的机遇。共建‘一带一路’是一项必将载入史册的伟大倡议。”巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因日前在接受本报记者专访时表示,在历史的关键时刻,中国坚定地站在和平发展的立场上开展大国外交,坚持对外开放,推动完善全球治理,成为促进世界重回发展繁荣轨道的重要力量。

穆沙希德表示,当前全球发展面临诸多挑战,新冠肺炎疫情仍未消退,全球经济发展动力不足,和平赤字、发展赤字等亟待破解。一些西方国家不顾国际规则约束,选择以邻为壑,建立保护主义壁垒,对各国实现开放繁荣的发展制造了阻力,给发展中国家经济发展和民生改善带来挑战。“中国积极推动高质量共建‘一带一路’,举办中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等大型国际经贸盛会,展现出开放和自信,为世界经济疫后复苏注入发展动力,为各国尤其是广大发展中国家继续参与经济全球化提供了强有力的信心。”

作为共建“一带一路”重要先行先试项目,中巴经济走廊成为新时代中巴合作的标志性工程。穆沙希德表示,水利设施落后、电力基础设施匮乏是巴基斯坦经济发展的一大绊脚石。通过中巴经济走廊合作框架,中巴双方第一阶段在风电、光电、核电等领域开展合作,还建设了贯通巴基斯坦南北的长距离直流输电线路等电力基础设施,解决了巴电力供应难题。近一段时间,双方合作建设的多个水电项目正陆续落成。“这不仅进一步改善了巴电力结构,推进能源可持续发展,还将大大改善主要河流水利设施条件,更有效地应对全球气候变化带来的极端天气挑战等。”

穆沙希德高度关注中方提出的全球发展倡议、全球安全倡议等,并推动巴基斯坦智库学者开展系统性研究。他表示,随着国际形势不断变化,国际政治体系正在发生持续而深刻的改变。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,倡导践行真正的多边主义,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。“如同一艘行稳致远的大船,中国是推动全球发展的探索者和引领者。”

穆沙希德表示,中国始终坚持国际道义,站在历史正确的一边,得到越来越多国家的支持和信赖。中国正充满信心地面向未来,世界期待中国继续发挥更大作用,为推动实现全球和平发展、共赢共享贡献更大力量。

文章来源:人民网

涉及知识点:

共商共建共享的全球治理观

发展开放型经济体系

世界多极化的发展

国家间的交流与合作

构建人类命运共同体

中国在国际社会中的地位

练习题

1.进入21世纪,世界多极化趋势日益向纵深发展,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际社会普遍期待通过推进世界多极化来有效制约大国单边主义行为。面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是(    )
①深化与新兴市场国家和发展中国家联盟合作,维护国家利益
②坚定支持和推动世界多极化,反对一切霸权主义和强权政治
③牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序
④坚持走和平发展道路,积极倡导双边主义,推动国际关系民主化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。“双循环”新发展格局的提出(     )

①印证了中国发展战略主导全球治理体系改革的事实

②说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者

③表明了中国立足于时代主题,推动世界多极化发展

④体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.世界多极化深入发展既是历史发展的大势,也是国际社会的普遍期待。国际社会应因势而动、顺势而为,凝聚共识和力量,加强团结、深化合作,共同推动世界多极化深入发展,共同推进人类命运共同体建设。推动世界多极化( )
①有助于促进世界的和平与发展
②有助于消除世界范围内各国之间的矛盾和冲突
③有助于巩固和发展我国在国际事务中的领导地位
④有助于推动国际关系民主化,维护发展中国家利益

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.2021年12月初,中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营。此条铁路以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接连通的国际铁路。昆万铁路开通运营的意义有( )

①以基建带动沿线国家发展,改变了国际经济旧秩序

②推进“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施互联互通

③中国铁路已经走向世界,自主创新产业已经形成了完整的产业链

④改善老挝交通条件,使其更便利与中国经济相衔接,带动其产业发展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会上发表重要讲话强调,50年来,中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。这表明中国( )
①坚持合作共赢,维护发展中国家优先发展的权利
②坚持多边主义,弘扬联合国宪章的宗旨和原则
③坚持共建共享,推动构建人类命运共同体
④坚持对话协商,超越各国国家利益的差异

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.2022年1月25日,习近平主席在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会时强调,中国同中亚五国30年合作的成功密码,在于双方始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。下列选项中与这一成功密码相符合的是( )
①在平等互利的基础上不断扩大经贸合作
②共同捍卫多边主义,维护双方正当权益
③都选择了适合本国国情的社会主义道路
④以维护双方共同利益为对外活动出发点

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京于2022年2月访华。中俄双方签署了15项战略合作协议,涉及能源、货物通关、金融结算等领域。同时,中俄两国发表联合声明,让全世界再次见证了中俄“背靠背”的友谊。由此可见( )
①加强中俄之间的合作能解决世界和平与发展问题
②中俄坚持深化合作关系,携手应对第三方威胁
③中俄两国之间的共同利益是中俄合作的基础
④经济全球化加深了国家间的相互联系和依存度

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.世界经济下行时,各方面矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。破解经济全球化进程中的难题,首要任务在于做大全球发展的“蛋糕”。下列做法属于增强经济全球化活力,做大“蛋糕”的是( )

①建设创新型世界经济,开辟增长源泉

②反对零和博弈,让经济全球化的成果惠及各国人民

③建设联动型世界经济,夯实共赢基础

④建设开放型世界经济,促进各国的交流合作与分工协作

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.当前,一些发展中国家因疫返贫、因疫生乱。习近平主席在第七十六届联合国大会上郑重提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家面临的紧迫问题,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。倡议得到联合国及近百个国家积极响应。这说明( )

①中国坚持胸怀天下,以世界眼光关注人类前途命运

②各国间已消除分歧,携手应对全球性风险挑战

③中国的国际影响力不断提升,已成为全球领导者

④中国充分发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.中国是构建人类命运共同体的倡导者、先行者和贡献者。面对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,面对某些西方国家的“甩锅”“抹黑”污名化,中国政府主张加强国际合作抗击疫情,认为唯有团结协作才能共克时艰,凸显了构建人类命运共同体的紧迫性和重要性。材料说明,要构建人类命运共同体,各个国家必须( )

①在政治上相互尊重、平等协商,走对话不对抗、结盟不结伴的国与国交往新路

②在经济上相互合作、优势互补,推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序

③在安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式解决国际争端,共同维护世界和平稳定

④在生态上坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,守护并发展好各自赖以生存的地球家园

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

11.阅读材料,完成下列要求。

“构建人类命运共同体”理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富的历史内涵、深刻的现实意义和伟大的实践品格。构建人类命运共同体,关键在行动。当前世界经济复苏步履维艰,中国坚持独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,在世界舞台展现大国担当。推动共建“一带一路”高质量发展,经济增长贡献率年均在30%以上,以中国的新发展为世界提供新机遇;重点推进减贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发站议程》减贫目标;中方积极提供抗疫疫苗和相应技术支持,力争2021年对外提供20亿剂抗疫疫苗;2021年中国已向166个国家和国际组织提供发展援助,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供支持,未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。在联合国维和行动中,中国派出的维和人员最多,维和摊款出资位居前列;并在发展筹资、气候变化和绿色发展、数字经济、互联互通等领域合作,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,携手实现跨越发展。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐明中国在推动构建人类命运共同体世界舞台上的大国担当。

12.阅读材料,完成下列要求。

习近平主席在上海出席首届中国国际进口博览会会见俄罗斯总理梅德韦杰夫时指出,当前,中俄都处在国家发展振兴的关键阶段,面对空前复杂的国际环境,保持中俄关系高水平运行、巩固中俄战略协作的重要性更加突出。全面落实我国和普京总统就深化两国务实合作达成的重要共识,是双方下阶段工作的重中之重。双方要不断深化能源、农业、金融、科技创新等领域合作,扩大地方和人文交流,办好今明两年中俄地方合作交流年。习近平主席强调,中俄两国坚定走和平发展道路,致力于维护国际公平正义,体现了有定力、负责任的大国担当。新形势下,中方愿同俄方保持密切高层交往,不断深化战略协作。

结合材料,运用当代国际政治与经济的相关知识,分析说明新形势下中俄双方深化务实合作达成重要共识,不断深化战略协作伙伴关系的理由。

答案及解析

1.答案:C

解析:①错误,中国不与任何国家结盟;②③正确,面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是坚定支持和推动多极化趋势,反对一切霸权主义和强权政治;牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序;④错误,坚持走和平发展道路,积极倡导多边主义和国际关系民主化;故选C。

2.答案:C

解析:中国不谋求主导地位,①错误。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不仅是中国自身发展要,而且将更好造福各国人崑这体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择,说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者,②④符合题意。材料不涉及世界多极化,③排除。故选C。

3.答案:B

解析:推动世界多极化有助于促进世界的和平与发展,推动国际关系民主化,维护发展中国家利益,①④符合题意;伴随着世界多极化的发展,不会消除各国之间的矛盾和冲突,②错误;我国在国际事务中并不是领导地位,③错误。故选B。

4.答案:C

解析:昆万铁路开通运营没有改变国际经济旧秩序,国际经济新秩序还未建立,①错误。中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营,推进了“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施的互联互通,②正确。昆万铁路开通运营体现了中国铁路走向世界,但材料中没有体现我国自主创新产业已经形成了完整的产业链,③不符合题意。昆万铁路开通运营改善了老挝的交通条件,促进中挝经济交流,带动其产业发展,④正确。故选C。

5.答案:C

解析:
“中国基于全球经济发展规律,结合自身发展经验,提出共建‘一带一路’倡议,为各国尤其是发展中国家带来了新的机遇。共建‘一带一路’是一项必将载入史册的伟大倡议。”巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因日前在接受本报记者专访时表示,在历史的关键时刻,中国坚定地站在和平发展的立场上开展大国外交,坚持对外开放,推动完善全球治理,成为促进世界重回发展繁荣轨道的重要力量。

穆沙希德表示,当前全球发展面临诸多挑战,新冠肺炎疫情仍未消退,全球经济发展动力不足,和平赤字、发展赤字等亟待破解。一些西方国家不顾国际规则约束,选择以邻为壑,建立保护主义壁垒,对各国实现开放繁荣的发展制造了阻力,给发展中国家经济发展和民生改善带来挑战。“中国积极推动高质量共建‘一带一路’,举办中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等大型国际经贸盛会,展现出开放和自信,为世界经济疫后复苏注入发展动力,为各国尤其是广大发展中国家继续参与经济全球化提供了强有力的信心。”

作为共建“一带一路”重要先行先试项目,中巴经济走廊成为新时代中巴合作的标志性工程。穆沙希德表示,水利设施落后、电力基础设施匮乏是巴基斯坦经济发展的一大绊脚石。通过中巴经济走廊合作框架,中巴双方第一阶段在风电、光电、核电等领域开展合作,还建设了贯通巴基斯坦南北的长距离直流输电线路等电力基础设施,解决了巴电力供应难题。近一段时间,双方合作建设的多个水电项目正陆续落成。“这不仅进一步改善了巴电力结构,推进能源可持续发展,还将大大改善主要河流水利设施条件,更有效地应对全球气候变化带来的极端天气挑战等。”

穆沙希德高度关注中方提出的全球发展倡议、全球安全倡议等,并推动巴基斯坦智库学者开展系统性研究。他表示,随着国际形势不断变化,国际政治体系正在发生持续而深刻的改变。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,倡导践行真正的多边主义,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。“如同一艘行稳致远的大船,中国是推动全球发展的探索者和引领者。”

穆沙希德表示,中国始终坚持国际道义,站在历史正确的一边,得到越来越多国家的支持和信赖。中国正充满信心地面向未来,世界期待中国继续发挥更大作用,为推动实现全球和平发展、共赢共享贡献更大力量。

文章来源:人民网

涉及知识点:

共商共建共享的全球治理观

发展开放型经济体系

世界多极化的发展

国家间的交流与合作

构建人类命运共同体

中国在国际社会中的地位

练习题

1.进入21世纪,世界多极化趋势日益向纵深发展,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际社会普遍期待通过推进世界多极化来有效制约大国单边主义行为。面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是(    )
①深化与新兴市场国家和发展中国家联盟合作,维护国家利益
②坚定支持和推动世界多极化,反对一切霸权主义和强权政治
③牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序
④坚持走和平发展道路,积极倡导双边主义,推动国际关系民主化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。“双循环”新发展格局的提出(     )

①印证了中国发展战略主导全球治理体系改革的事实

②说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者

③表明了中国立足于时代主题,推动世界多极化发展

④体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.世界多极化深入发展既是历史发展的大势,也是国际社会的普遍期待。国际社会应因势而动、顺势而为,凝聚共识和力量,加强团结、深化合作,共同推动世界多极化深入发展,共同推进人类命运共同体建设。推动世界多极化( )
①有助于促进世界的和平与发展
②有助于消除世界范围内各国之间的矛盾和冲突
③有助于巩固和发展我国在国际事务中的领导地位
④有助于推动国际关系民主化,维护发展中国家利益

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.2021年12月初,中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营。此条铁路以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接连通的国际铁路。昆万铁路开通运营的意义有( )

①以基建带动沿线国家发展,改变了国际经济旧秩序

②推进“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施互联互通

③中国铁路已经走向世界,自主创新产业已经形成了完整的产业链

④改善老挝交通条件,使其更便利与中国经济相衔接,带动其产业发展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会上发表重要讲话强调,50年来,中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。这表明中国( )
①坚持合作共赢,维护发展中国家优先发展的权利
②坚持多边主义,弘扬联合国宪章的宗旨和原则
③坚持共建共享,推动构建人类命运共同体
④坚持对话协商,超越各国国家利益的差异

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.2022年1月25日,习近平主席在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会时强调,中国同中亚五国30年合作的成功密码,在于双方始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。下列选项中与这一成功密码相符合的是( )
①在平等互利的基础上不断扩大经贸合作
②共同捍卫多边主义,维护双方正当权益
③都选择了适合本国国情的社会主义道路
④以维护双方共同利益为对外活动出发点

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京于2022年2月访华。中俄双方签署了15项战略合作协议,涉及能源、货物通关、金融结算等领域。同时,中俄两国发表联合声明,让全世界再次见证了中俄“背靠背”的友谊。由此可见( )
①加强中俄之间的合作能解决世界和平与发展问题
②中俄坚持深化合作关系,携手应对第三方威胁
③中俄两国之间的共同利益是中俄合作的基础
④经济全球化加深了国家间的相互联系和依存度

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.世界经济下行时,各方面矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。破解经济全球化进程中的难题,首要任务在于做大全球发展的“蛋糕”。下列做法属于增强经济全球化活力,做大“蛋糕”的是( )

①建设创新型世界经济,开辟增长源泉

②反对零和博弈,让经济全球化的成果惠及各国人民

③建设联动型世界经济,夯实共赢基础

④建设开放型世界经济,促进各国的交流合作与分工协作

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.当前,一些发展中国家因疫返贫、因疫生乱。习近平主席在第七十六届联合国大会上郑重提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家面临的紧迫问题,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。倡议得到联合国及近百个国家积极响应。这说明( )

①中国坚持胸怀天下,以世界眼光关注人类前途命运

②各国间已消除分歧,携手应对全球性风险挑战

③中国的国际影响力不断提升,已成为全球领导者

④中国充分发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.中国是构建人类命运共同体的倡导者、先行者和贡献者。面对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,面对某些西方国家的“甩锅”“抹黑”污名化,中国政府主张加强国际合作抗击疫情,认为唯有团结协作才能共克时艰,凸显了构建人类命运共同体的紧迫性和重要性。材料说明,要构建人类命运共同体,各个国家必须( )

①在政治上相互尊重、平等协商,走对话不对抗、结盟不结伴的国与国交往新路

②在经济上相互合作、优势互补,推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序

③在安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式解决国际争端,共同维护世界和平稳定

④在生态上坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,守护并发展好各自赖以生存的地球家园

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

11.阅读材料,完成下列要求。

“构建人类命运共同体”理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富的历史内涵、深刻的现实意义和伟大的实践品格。构建人类命运共同体,关键在行动。当前世界经济复苏步履维艰,中国坚持独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,在世界舞台展现大国担当。推动共建“一带一路”高质量发展,经济增长贡献率年均在30%以上,以中国的新发展为世界提供新机遇;重点推进减贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发站议程》减贫目标;中方积极提供抗疫疫苗和相应技术支持,力争2021年对外提供20亿剂抗疫疫苗;2021年中国已向166个国家和国际组织提供发展援助,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供支持,未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。在联合国维和行动中,中国派出的维和人员最多,维和摊款出资位居前列;并在发展筹资、气候变化和绿色发展、数字经济、互联互通等领域合作,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,携手实现跨越发展。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐明中国在推动构建人类命运共同体世界舞台上的大国担当。

12.阅读材料,完成下列要求。

习近平主席在上海出席首届中国国际进口博览会会见俄罗斯总理梅德韦杰夫时指出,当前,中俄都处在国家发展振兴的关键阶段,面对空前复杂的国际环境,保持中俄关系高水平运行、巩固中俄战略协作的重要性更加突出。全面落实我国和普京总统就深化两国务实合作达成的重要共识,是双方下阶段工作的重中之重。双方要不断深化能源、农业、金融、科技创新等领域合作,扩大地方和人文交流,办好今明两年中俄地方合作交流年。习近平主席强调,中俄两国坚定走和平发展道路,致力于维护国际公平正义,体现了有定力、负责任的大国担当。新形势下,中方愿同俄方保持密切高层交往,不断深化战略协作。

结合材料,运用当代国际政治与经济的相关知识,分析说明新形势下中俄双方深化务实合作达成重要共识,不断深化战略协作伙伴关系的理由。

答案及解析

1.答案:C

解析:①错误,中国不与任何国家结盟;②③正确,面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是坚定支持和推动多极化趋势,反对一切霸权主义和强权政治;牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序;④错误,坚持走和平发展道路,积极倡导多边主义和国际关系民主化;故选C。

2.答案:C

解析:中国不谋求主导地位,①错误。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不仅是中国自身发展要,而且将更好造福各国人崑这体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择,说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者,②④符合题意。材料不涉及世界多极化,③排除。故选C。

3.答案:B

解析:推动世界多极化有助于促进世界的和平与发展,推动国际关系民主化,维护发展中国家利益,①④符合题意;伴随着世界多极化的发展,不会消除各国之间的矛盾和冲突,②错误;我国在国际事务中并不是领导地位,③错误。故选B。

4.答案:C

解析:昆万铁路开通运营没有改变国际经济旧秩序,国际经济新秩序还未建立,①错误。中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营,推进了“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施的互联互通,②正确。昆万铁路开通运营体现了中国铁路走向世界,但材料中没有体现我国自主创新产业已经形成了完整的产业链,③不符合题意。昆万铁路开通运营改善了老挝的交通条件,促进中挝经济交流,带动其产业发展,④正确。故选C。

5.答案:C

解析:
雏鹰展翅露锋芒 向百廿校庆献礼 —— 河北定州中学2022-2023学年度青年教师汇报课
雏鹰展翅露锋芒  向百廿校庆献礼 —— 河北定州中学2022-2023学年度青年教师汇报课
今年是河北定州中学建校120周年,为促进课堂教学改革,帮助青年教师专业成长,充分发挥经验丰富的教师“传、帮、带”作用,提升教师的整体素质,进一步夯实新教师教育教学的基本功并为新教师专业成长搭建互动交流平台,教研处于10月20日——10月24日组织开展了青年教师汇报课活动。教研工作主管副校长高荣宣、高一年级主管副校长孙军等领导莅临听课指导,高一、高二全体教师齐聚高一年级阶梯教室。展示课是年轻教师进步
今年是河北定州中学建校120周年,为促进课堂教学改革,帮助青年教师专业成长,充分发挥经验丰富的教师“传、帮、带”作用,提升教师的整体素质,进一步夯实新教师教育教学的基本功并为新教师专业成长搭建互动交流平台,教研处于10月20日——10月24日组织开展了青年教师汇报课活动。教研工作主管副校长高荣宣、高一年级主管副校长孙军等领导莅临听课指导,高一、高二全体教师齐聚高一年级阶梯教室。展示课是年轻教师进步
2022年高考物理河北卷试题分析
2022年高考物理河北卷试题分析
2022年高考已经顺利落幕,河北省高考物理落实立德树人根本任务,坚持正确的育人方向,促进学生德智体美劳全面发展;坚持守正创新,依托高考评价体系,深化基础性,引导一线教学,突出对关键能力的考查,加强教考衔接,促进对学生核心素养的培养,助力素质教育发展。

1、深化基础性,引导减少“机械刷题”现象

2022年高考物理严格依据课程标准,注重对高中物理核心、主干内容的考查,不偏不怪,引导教学落实课程标准要求,应教尽教。高考物理注重在考查中深化基础性,加强定性和半定量的分析,在具体的情境中考查学生对物理本质的理解,引导学生知其然,更知其所以然,逐渐形成对物理全局性、整体性认识,避免将学生导向细枝末节知识的过度辨析、典型题套路和技巧的运用。同时,试题注重考查一些通用性的物理方法,引导减少“机械刷题”现象。
河北卷的第1题,依托百米训练测试考查v-t运动图像的理解,第2题,以系外恒星HD173416B绕恒星HD173416运动和地球绕太阳公转运动比较,是万有引力定律在天体的运动中的应用。第4题考查学生对光电效应中爱因斯坦光电效应方程的理解,以及数形结合思想的渗透。这些道题都注重对高中物理核心、主干内容的考查,在具体的情境中对高中物理基础知识进行考查。

2、加强理论联系实际,发展学生问题解决能力

2022年河北高考物理创设联系生产生活实际、科学技术进步的真实情境,考查学生建立物理模型,灵活运用所学物理知识解决实际问题的能力,促进学生核心素养的培养和发展。
河北卷的第3题以张家口市坝上地区的风力发电厂为情境,将学科内容与生活生产相联系,引导学生关注生活,关注时事,促进学生学以致用。第10题以广场上对围成圆形的盆栽浇水为情境,紧贴生活实际,引导学生关注身边日常生活中的物理问题,促进学生用所学物理知识解决身边的问题。

3、加强实验设计,发展学生实验探究能力

实验是培养学生物理学科素养的重要途径和方式。2022年高考物理在实验原理的理解、实验方案的设计、实验仪器的选择、基本仪器的使用、实验数据的处理、实验结论的得出和解释等方面加强设计,考查学生的实验能力和科学探究能力,充分发挥对高中实验教学的积极导向作用,引导教学重视实验探究,引导学生自己动手做实验,切实提升实验能力。
今年河北高考仍然是两个实验题,第11题利用铁架台、弹簧、钩码、打点计时器、刻度尺等器材验证系统机械能守恒定律。对教材上的原型实验进行了创新,对学生的知识进行了迁移考查。第12题利用废弃电饭煲的部分器材资质简易电饭煲,是对闭合电路连接、故障分析的考查,以实验为背景,进一步凸现物理实验在发展学生核心素养方面的重要地位和作用,引导高中开足开好实验课,鼓励学生开展各种科学探究活动,提高实验技能和创新能力。

4、提升创新性,服务选才。

素质教育的突出特征之一是对创新性的强调。德智体美劳全面培育的教育体系突出对创新思维的培养,国家科教兴国和人才强国战略也将创新性人才培养作为重要方向。发散思维、逆向思维等思维品质是创新思维的重要特征。具有良好创新思维的学生能够摆脱思维定势的束缚,善于独立思考,大胆创新创造。他们具有敏锐发现旧事物缺陷、捕捉新事物萌芽的能力,具备推测、设想并周密论证的能力,具备探究新方法、积极主动解决问题的能力。

创新性要求创设合理情境,设置新颖的试题呈现方式和设问方式,在2022年河北高考物理试卷中第5题体现了对电磁感应现象中感应电动势概念的创新设问,是对基本概念的灵活且深入的考查,也对学生独立思考的能力提出了要求。第14题是带电粒子在电磁复合场中的运动问题,让学生在复杂的情境中完成开放性或者探究性的任务,发现新问题,找到新规律,得出新结论,反映了学科知识、内部能力的整合和综合应用,体现对即将进入高等学校的学习者知识、能力、素养之间的纵向整合能力以及综合运用水平的测量与评价。
高考关乎每一名学生的未来,每一个家庭的未来,我们要对学生的未来负责,为他们保驾护航,而认真研究、学习高考试题,揣摩出题人意图,把握新高考出题导向,关注新高考政策,对我们的高三复习具有引领方向,对学生备考具有指导意义。接下来我们仍要认真学习研讨高考真题,迎战2023年高考!
2022年高考已经顺利落幕,河北省高考物理落实立德树人根本任务,坚持正确的育人方向,促进学生德智体美劳全面发展;坚持守正创新,依托高考评价体系,深化基础性,引导一线教学,突出对关键能力的考查,加强教考衔接,促进对学生核心素养的培养,助力素质教育发展。

1、深化基础性,引导减少“机械刷题”现象

2022年高考物理严格依据课程标准,注重对高中物理核心、主干内容的考查,不偏不怪,引导教学落实课程标准要求,应教尽教。高考物理注重在考查中深化基础性,加强定性和半定量的分析,在具体的情境中考查学生对物理本质的理解,引导学生知其然,更知其所以然,逐渐形成对物理全局性、整体性认识,避免将学生导向细枝末节知识的过度辨析、典型题套路和技巧的运用。同时,试题注重考查一些通用性的物理方法,引导减少“机械刷题”现象。
河北卷的第1题,依托百米训练测试考查v-t运动图像的理解,第2题,以系外恒星HD173416B绕恒星HD173416运动和地球绕太阳公转运动比较,是万有引力定律在天体的运动中的应用。第4题考查学生对光电效应中爱因斯坦光电效应方程的理解,以及数形结合思想的渗透。这些道题都注重对高中物理核心、主干内容的考查,在具体的情境中对高中物理基础知识进行考查。

2、加强理论联系实际,发展学生问题解决能力

2022年河北高考物理创设联系生产生活实际、科学技术进步的真实情境,考查学生建立物理模型,灵活运用所学物理知识解决实际问题的能力,促进学生核心素养的培养和发展。
河北卷的第3题以张家口市坝上地区的风力发电厂为情境,将学科内容与生活生产相联系,引导学生关注生活,关注时事,促进学生学以致用。第10题以广场上对围成圆形的盆栽浇水为情境,紧贴生活实际,引导学生关注身边日常生活中的物理问题,促进学生用所学物理知识解决身边的问题。

3、加强实验设计,发展学生实验探究能力

实验是培养学生物理学科素养的重要途径和方式。2022年高考物理在实验原理的理解、实验方案的设计、实验仪器的选择、基本仪器的使用、实验数据的处理、实验结论的得出和解释等方面加强设计,考查学生的实验能力和科学探究能力,充分发挥对高中实验教学的积极导向作用,引导教学重视实验探究,引导学生自己动手做实验,切实提升实验能力。
今年河北高考仍然是两个实验题,第11题利用铁架台、弹簧、钩码、打点计时器、刻度尺等器材验证系统机械能守恒定律。对教材上的原型实验进行了创新,对学生的知识进行了迁移考查。第12题利用废弃电饭煲的部分器材资质简易电饭煲,是对闭合电路连接、故障分析的考查,以实验为背景,进一步凸现物理实验在发展学生核心素养方面的重要地位和作用,引导高中开足开好实验课,鼓励学生开展各种科学探究活动,提高实验技能和创新能力。

4、提升创新性,服务选才。

素质教育的突出特征之一是对创新性的强调。德智体美劳全面培育的教育体系突出对创新思维的培养,国家科教兴国和人才强国战略也将创新性人才培养作为重要方向。发散思维、逆向思维等思维品质是创新思维的重要特征。具有良好创新思维的学生能够摆脱思维定势的束缚,善于独立思考,大胆创新创造。他们具有敏锐发现旧事物缺陷、捕捉新事物萌芽的能力,具备推测、设想并周密论证的能力,具备探究新方法、积极主动解决问题的能力。

创新性要求创设合理情境,设置新颖的试题呈现方式和设问方式,在2022年河北高考物理试卷中第5题体现了对电磁感应现象中感应电动势概念的创新设问,是对基本概念的灵活且深入的考查,也对学生独立思考的能力提出了要求。第14题是带电粒子在电磁复合场中的运动问题,让学生在复杂的情境中完成开放性或者探究性的任务,发现新问题,找到新规律,得出新结论,反映了学科知识、内部能力的整合和综合应用,体现对即将进入高等学校的学习者知识、能力、素养之间的纵向整合能力以及综合运用水平的测量与评价。
高考关乎每一名学生的未来,每一个家庭的未来,我们要对学生的未来负责,为他们保驾护航,而认真研究、学习高考试题,揣摩出题人意图,把握新高考出题导向,关注新高考政策,对我们的高三复习具有引领方向,对学生备考具有指导意义。接下来我们仍要认真学习研讨高考真题,迎战2023年高考!
上一页
1
2
...
17