搜索
搜索
这是描述信息
您现在的位置:
首页
/
/
/
推动全球发展的探索者和引领者 ——定州市名师吝玉霞工作室
这是描述信息
资讯分类

推动全球发展的探索者和引领者 ——定州市名师吝玉霞工作室

  • 分类:名师工作室
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-10-31
  • 访问量:0

【概要描述】“中国基于全球经济发展规律,结合自身发展经验,提出共建‘一带一路’倡议,为各国尤其是发展中国家带来了新的机遇。共建‘一带一路’是一项必将载入史册的伟大倡议。”巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因日前在接受本报记者专访时表示,在历史的关键时刻,中国坚定地站在和平发展的立场上开展大国外交,坚持对外开放,推动完善全球治理,成为促进世界重回发展繁荣轨道的重要力量。

穆沙希德表示,当前全球发展面临诸多挑战,新冠肺炎疫情仍未消退,全球经济发展动力不足,和平赤字、发展赤字等亟待破解。一些西方国家不顾国际规则约束,选择以邻为壑,建立保护主义壁垒,对各国实现开放繁荣的发展制造了阻力,给发展中国家经济发展和民生改善带来挑战。“中国积极推动高质量共建‘一带一路’,举办中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等大型国际经贸盛会,展现出开放和自信,为世界经济疫后复苏注入发展动力,为各国尤其是广大发展中国家继续参与经济全球化提供了强有力的信心。”

作为共建“一带一路”重要先行先试项目,中巴经济走廊成为新时代中巴合作的标志性工程。穆沙希德表示,水利设施落后、电力基础设施匮乏是巴基斯坦经济发展的一大绊脚石。通过中巴经济走廊合作框架,中巴双方第一阶段在风电、光电、核电等领域开展合作,还建设了贯通巴基斯坦南北的长距离直流输电线路等电力基础设施,解决了巴电力供应难题。近一段时间,双方合作建设的多个水电项目正陆续落成。“这不仅进一步改善了巴电力结构,推进能源可持续发展,还将大大改善主要河流水利设施条件,更有效地应对全球气候变化带来的极端天气挑战等。”

穆沙希德高度关注中方提出的全球发展倡议、全球安全倡议等,并推动巴基斯坦智库学者开展系统性研究。他表示,随着国际形势不断变化,国际政治体系正在发生持续而深刻的改变。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,倡导践行真正的多边主义,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。“如同一艘行稳致远的大船,中国是推动全球发展的探索者和引领者。”

穆沙希德表示,中国始终坚持国际道义,站在历史正确的一边,得到越来越多国家的支持和信赖。中国正充满信心地面向未来,世界期待中国继续发挥更大作用,为推动实现全球和平发展、共赢共享贡献更大力量。

文章来源:人民网

涉及知识点:

共商共建共享的全球治理观

发展开放型经济体系

世界多极化的发展

国家间的交流与合作

构建人类命运共同体

中国在国际社会中的地位

练习题

1.进入21世纪,世界多极化趋势日益向纵深发展,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际社会普遍期待通过推进世界多极化来有效制约大国单边主义行为。面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是(    )
①深化与新兴市场国家和发展中国家联盟合作,维护国家利益
②坚定支持和推动世界多极化,反对一切霸权主义和强权政治
③牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序
④坚持走和平发展道路,积极倡导双边主义,推动国际关系民主化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。“双循环”新发展格局的提出(     )

①印证了中国发展战略主导全球治理体系改革的事实

②说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者

③表明了中国立足于时代主题,推动世界多极化发展

④体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.世界多极化深入发展既是历史发展的大势,也是国际社会的普遍期待。国际社会应因势而动、顺势而为,凝聚共识和力量,加强团结、深化合作,共同推动世界多极化深入发展,共同推进人类命运共同体建设。推动世界多极化( )
①有助于促进世界的和平与发展
②有助于消除世界范围内各国之间的矛盾和冲突
③有助于巩固和发展我国在国际事务中的领导地位
④有助于推动国际关系民主化,维护发展中国家利益

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.2021年12月初,中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营。此条铁路以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接连通的国际铁路。昆万铁路开通运营的意义有( )

①以基建带动沿线国家发展,改变了国际经济旧秩序

②推进“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施互联互通

③中国铁路已经走向世界,自主创新产业已经形成了完整的产业链

④改善老挝交通条件,使其更便利与中国经济相衔接,带动其产业发展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会上发表重要讲话强调,50年来,中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。这表明中国( )
①坚持合作共赢,维护发展中国家优先发展的权利
②坚持多边主义,弘扬联合国宪章的宗旨和原则
③坚持共建共享,推动构建人类命运共同体
④坚持对话协商,超越各国国家利益的差异

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.2022年1月25日,习近平主席在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会时强调,中国同中亚五国30年合作的成功密码,在于双方始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。下列选项中与这一成功密码相符合的是( )
①在平等互利的基础上不断扩大经贸合作
②共同捍卫多边主义,维护双方正当权益
③都选择了适合本国国情的社会主义道路
④以维护双方共同利益为对外活动出发点

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京于2022年2月访华。中俄双方签署了15项战略合作协议,涉及能源、货物通关、金融结算等领域。同时,中俄两国发表联合声明,让全世界再次见证了中俄“背靠背”的友谊。由此可见( )
①加强中俄之间的合作能解决世界和平与发展问题
②中俄坚持深化合作关系,携手应对第三方威胁
③中俄两国之间的共同利益是中俄合作的基础
④经济全球化加深了国家间的相互联系和依存度

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.世界经济下行时,各方面矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。破解经济全球化进程中的难题,首要任务在于做大全球发展的“蛋糕”。下列做法属于增强经济全球化活力,做大“蛋糕”的是( )

①建设创新型世界经济,开辟增长源泉

②反对零和博弈,让经济全球化的成果惠及各国人民

③建设联动型世界经济,夯实共赢基础

④建设开放型世界经济,促进各国的交流合作与分工协作

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.当前,一些发展中国家因疫返贫、因疫生乱。习近平主席在第七十六届联合国大会上郑重提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家面临的紧迫问题,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。倡议得到联合国及近百个国家积极响应。这说明( )

①中国坚持胸怀天下,以世界眼光关注人类前途命运

②各国间已消除分歧,携手应对全球性风险挑战

③中国的国际影响力不断提升,已成为全球领导者

④中国充分发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.中国是构建人类命运共同体的倡导者、先行者和贡献者。面对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,面对某些西方国家的“甩锅”“抹黑”污名化,中国政府主张加强国际合作抗击疫情,认为唯有团结协作才能共克时艰,凸显了构建人类命运共同体的紧迫性和重要性。材料说明,要构建人类命运共同体,各个国家必须( )

①在政治上相互尊重、平等协商,走对话不对抗、结盟不结伴的国与国交往新路

②在经济上相互合作、优势互补,推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序

③在安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式解决国际争端,共同维护世界和平稳定

④在生态上坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,守护并发展好各自赖以生存的地球家园

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

11.阅读材料,完成下列要求。

“构建人类命运共同体”理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富的历史内涵、深刻的现实意义和伟大的实践品格。构建人类命运共同体,关键在行动。当前世界经济复苏步履维艰,中国坚持独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,在世界舞台展现大国担当。推动共建“一带一路”高质量发展,经济增长贡献率年均在30%以上,以中国的新发展为世界提供新机遇;重点推进减贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发站议程》减贫目标;中方积极提供抗疫疫苗和相应技术支持,力争2021年对外提供20亿剂抗疫疫苗;2021年中国已向166个国家和国际组织提供发展援助,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供支持,未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。在联合国维和行动中,中国派出的维和人员最多,维和摊款出资位居前列;并在发展筹资、气候变化和绿色发展、数字经济、互联互通等领域合作,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,携手实现跨越发展。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐明中国在推动构建人类命运共同体世界舞台上的大国担当。

12.阅读材料,完成下列要求。

习近平主席在上海出席首届中国国际进口博览会会见俄罗斯总理梅德韦杰夫时指出,当前,中俄都处在国家发展振兴的关键阶段,面对空前复杂的国际环境,保持中俄关系高水平运行、巩固中俄战略协作的重要性更加突出。全面落实我国和普京总统就深化两国务实合作达成的重要共识,是双方下阶段工作的重中之重。双方要不断深化能源、农业、金融、科技创新等领域合作,扩大地方和人文交流,办好今明两年中俄地方合作交流年。习近平主席强调,中俄两国坚定走和平发展道路,致力于维护国际公平正义,体现了有定力、负责任的大国担当。新形势下,中方愿同俄方保持密切高层交往,不断深化战略协作。

结合材料,运用当代国际政治与经济的相关知识,分析说明新形势下中俄双方深化务实合作达成重要共识,不断深化战略协作伙伴关系的理由。

答案及解析

1.答案:C

解析:①错误,中国不与任何国家结盟;②③正确,面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是坚定支持和推动多极化趋势,反对一切霸权主义和强权政治;牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序;④错误,坚持走和平发展道路,积极倡导多边主义和国际关系民主化;故选C。

2.答案:C

解析:中国不谋求主导地位,①错误。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不仅是中国自身发展要,而且将更好造福各国人崑这体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择,说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者,②④符合题意。材料不涉及世界多极化,③排除。故选C。

3.答案:B

解析:推动世界多极化有助于促进世界的和平与发展,推动国际关系民主化,维护发展中国家利益,①④符合题意;伴随着世界多极化的发展,不会消除各国之间的矛盾和冲突,②错误;我国在国际事务中并不是领导地位,③错误。故选B。

4.答案:C

解析:昆万铁路开通运营没有改变国际经济旧秩序,国际经济新秩序还未建立,①错误。中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营,推进了“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施的互联互通,②正确。昆万铁路开通运营体现了中国铁路走向世界,但材料中没有体现我国自主创新产业已经形成了完整的产业链,③不符合题意。昆万铁路开通运营改善了老挝的交通条件,促进中挝经济交流,带动其产业发展,④正确。故选C。

5.答案:C

解析:

推动全球发展的探索者和引领者 ——定州市名师吝玉霞工作室

【概要描述】“中国基于全球经济发展规律,结合自身发展经验,提出共建‘一带一路’倡议,为各国尤其是发展中国家带来了新的机遇。共建‘一带一路’是一项必将载入史册的伟大倡议。”巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因日前在接受本报记者专访时表示,在历史的关键时刻,中国坚定地站在和平发展的立场上开展大国外交,坚持对外开放,推动完善全球治理,成为促进世界重回发展繁荣轨道的重要力量。

穆沙希德表示,当前全球发展面临诸多挑战,新冠肺炎疫情仍未消退,全球经济发展动力不足,和平赤字、发展赤字等亟待破解。一些西方国家不顾国际规则约束,选择以邻为壑,建立保护主义壁垒,对各国实现开放繁荣的发展制造了阻力,给发展中国家经济发展和民生改善带来挑战。“中国积极推动高质量共建‘一带一路’,举办中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等大型国际经贸盛会,展现出开放和自信,为世界经济疫后复苏注入发展动力,为各国尤其是广大发展中国家继续参与经济全球化提供了强有力的信心。”

作为共建“一带一路”重要先行先试项目,中巴经济走廊成为新时代中巴合作的标志性工程。穆沙希德表示,水利设施落后、电力基础设施匮乏是巴基斯坦经济发展的一大绊脚石。通过中巴经济走廊合作框架,中巴双方第一阶段在风电、光电、核电等领域开展合作,还建设了贯通巴基斯坦南北的长距离直流输电线路等电力基础设施,解决了巴电力供应难题。近一段时间,双方合作建设的多个水电项目正陆续落成。“这不仅进一步改善了巴电力结构,推进能源可持续发展,还将大大改善主要河流水利设施条件,更有效地应对全球气候变化带来的极端天气挑战等。”

穆沙希德高度关注中方提出的全球发展倡议、全球安全倡议等,并推动巴基斯坦智库学者开展系统性研究。他表示,随着国际形势不断变化,国际政治体系正在发生持续而深刻的改变。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,倡导践行真正的多边主义,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。“如同一艘行稳致远的大船,中国是推动全球发展的探索者和引领者。”

穆沙希德表示,中国始终坚持国际道义,站在历史正确的一边,得到越来越多国家的支持和信赖。中国正充满信心地面向未来,世界期待中国继续发挥更大作用,为推动实现全球和平发展、共赢共享贡献更大力量。

文章来源:人民网

涉及知识点:

共商共建共享的全球治理观

发展开放型经济体系

世界多极化的发展

国家间的交流与合作

构建人类命运共同体

中国在国际社会中的地位

练习题

1.进入21世纪,世界多极化趋势日益向纵深发展,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际社会普遍期待通过推进世界多极化来有效制约大国单边主义行为。面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是(    )
①深化与新兴市场国家和发展中国家联盟合作,维护国家利益
②坚定支持和推动世界多极化,反对一切霸权主义和强权政治
③牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序
④坚持走和平发展道路,积极倡导双边主义,推动国际关系民主化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。“双循环”新发展格局的提出(     )

①印证了中国发展战略主导全球治理体系改革的事实

②说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者

③表明了中国立足于时代主题,推动世界多极化发展

④体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.世界多极化深入发展既是历史发展的大势,也是国际社会的普遍期待。国际社会应因势而动、顺势而为,凝聚共识和力量,加强团结、深化合作,共同推动世界多极化深入发展,共同推进人类命运共同体建设。推动世界多极化( )
①有助于促进世界的和平与发展
②有助于消除世界范围内各国之间的矛盾和冲突
③有助于巩固和发展我国在国际事务中的领导地位
④有助于推动国际关系民主化,维护发展中国家利益

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.2021年12月初,中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营。此条铁路以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接连通的国际铁路。昆万铁路开通运营的意义有( )

①以基建带动沿线国家发展,改变了国际经济旧秩序

②推进“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施互联互通

③中国铁路已经走向世界,自主创新产业已经形成了完整的产业链

④改善老挝交通条件,使其更便利与中国经济相衔接,带动其产业发展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会上发表重要讲话强调,50年来,中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。这表明中国( )
①坚持合作共赢,维护发展中国家优先发展的权利
②坚持多边主义,弘扬联合国宪章的宗旨和原则
③坚持共建共享,推动构建人类命运共同体
④坚持对话协商,超越各国国家利益的差异

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.2022年1月25日,习近平主席在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会时强调,中国同中亚五国30年合作的成功密码,在于双方始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。下列选项中与这一成功密码相符合的是( )
①在平等互利的基础上不断扩大经贸合作
②共同捍卫多边主义,维护双方正当权益
③都选择了适合本国国情的社会主义道路
④以维护双方共同利益为对外活动出发点

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京于2022年2月访华。中俄双方签署了15项战略合作协议,涉及能源、货物通关、金融结算等领域。同时,中俄两国发表联合声明,让全世界再次见证了中俄“背靠背”的友谊。由此可见( )
①加强中俄之间的合作能解决世界和平与发展问题
②中俄坚持深化合作关系,携手应对第三方威胁
③中俄两国之间的共同利益是中俄合作的基础
④经济全球化加深了国家间的相互联系和依存度

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.世界经济下行时,各方面矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。破解经济全球化进程中的难题,首要任务在于做大全球发展的“蛋糕”。下列做法属于增强经济全球化活力,做大“蛋糕”的是( )

①建设创新型世界经济,开辟增长源泉

②反对零和博弈,让经济全球化的成果惠及各国人民

③建设联动型世界经济,夯实共赢基础

④建设开放型世界经济,促进各国的交流合作与分工协作

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.当前,一些发展中国家因疫返贫、因疫生乱。习近平主席在第七十六届联合国大会上郑重提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家面临的紧迫问题,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。倡议得到联合国及近百个国家积极响应。这说明( )

①中国坚持胸怀天下,以世界眼光关注人类前途命运

②各国间已消除分歧,携手应对全球性风险挑战

③中国的国际影响力不断提升,已成为全球领导者

④中国充分发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.中国是构建人类命运共同体的倡导者、先行者和贡献者。面对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,面对某些西方国家的“甩锅”“抹黑”污名化,中国政府主张加强国际合作抗击疫情,认为唯有团结协作才能共克时艰,凸显了构建人类命运共同体的紧迫性和重要性。材料说明,要构建人类命运共同体,各个国家必须( )

①在政治上相互尊重、平等协商,走对话不对抗、结盟不结伴的国与国交往新路

②在经济上相互合作、优势互补,推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序

③在安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式解决国际争端,共同维护世界和平稳定

④在生态上坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,守护并发展好各自赖以生存的地球家园

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

11.阅读材料,完成下列要求。

“构建人类命运共同体”理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富的历史内涵、深刻的现实意义和伟大的实践品格。构建人类命运共同体,关键在行动。当前世界经济复苏步履维艰,中国坚持独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,在世界舞台展现大国担当。推动共建“一带一路”高质量发展,经济增长贡献率年均在30%以上,以中国的新发展为世界提供新机遇;重点推进减贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发站议程》减贫目标;中方积极提供抗疫疫苗和相应技术支持,力争2021年对外提供20亿剂抗疫疫苗;2021年中国已向166个国家和国际组织提供发展援助,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供支持,未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。在联合国维和行动中,中国派出的维和人员最多,维和摊款出资位居前列;并在发展筹资、气候变化和绿色发展、数字经济、互联互通等领域合作,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,携手实现跨越发展。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐明中国在推动构建人类命运共同体世界舞台上的大国担当。

12.阅读材料,完成下列要求。

习近平主席在上海出席首届中国国际进口博览会会见俄罗斯总理梅德韦杰夫时指出,当前,中俄都处在国家发展振兴的关键阶段,面对空前复杂的国际环境,保持中俄关系高水平运行、巩固中俄战略协作的重要性更加突出。全面落实我国和普京总统就深化两国务实合作达成的重要共识,是双方下阶段工作的重中之重。双方要不断深化能源、农业、金融、科技创新等领域合作,扩大地方和人文交流,办好今明两年中俄地方合作交流年。习近平主席强调,中俄两国坚定走和平发展道路,致力于维护国际公平正义,体现了有定力、负责任的大国担当。新形势下,中方愿同俄方保持密切高层交往,不断深化战略协作。

结合材料,运用当代国际政治与经济的相关知识,分析说明新形势下中俄双方深化务实合作达成重要共识,不断深化战略协作伙伴关系的理由。

答案及解析

1.答案:C

解析:①错误,中国不与任何国家结盟;②③正确,面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是坚定支持和推动多极化趋势,反对一切霸权主义和强权政治;牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序;④错误,坚持走和平发展道路,积极倡导多边主义和国际关系民主化;故选C。

2.答案:C

解析:中国不谋求主导地位,①错误。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不仅是中国自身发展要,而且将更好造福各国人崑这体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择,说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者,②④符合题意。材料不涉及世界多极化,③排除。故选C。

3.答案:B

解析:推动世界多极化有助于促进世界的和平与发展,推动国际关系民主化,维护发展中国家利益,①④符合题意;伴随着世界多极化的发展,不会消除各国之间的矛盾和冲突,②错误;我国在国际事务中并不是领导地位,③错误。故选B。

4.答案:C

解析:昆万铁路开通运营没有改变国际经济旧秩序,国际经济新秩序还未建立,①错误。中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营,推进了“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施的互联互通,②正确。昆万铁路开通运营体现了中国铁路走向世界,但材料中没有体现我国自主创新产业已经形成了完整的产业链,③不符合题意。昆万铁路开通运营改善了老挝的交通条件,促进中挝经济交流,带动其产业发展,④正确。故选C。

5.答案:C

解析:

  • 分类:名师工作室
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-10-31 22:02
  • 访问量:0
详情

 

推动全球发展的探索者和引领者


——定州市名师吝玉霞工作室

 

“中国基于全球经济发展规律,结合自身发展经验,提出共建‘一带一路’倡议,为各国尤其是发展中国家带来了新的机遇。共建‘一带一路’是一项必将载入史册的伟大倡议。”巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因日前在接受本报记者专访时表示,在历史的关键时刻,中国坚定地站在和平发展的立场上开展大国外交,坚持对外开放,推动完善全球治理,成为促进世界重回发展繁荣轨道的重要力量。

穆沙希德表示,当前全球发展面临诸多挑战,新冠肺炎疫情仍未消退,全球经济发展动力不足,和平赤字、发展赤字等亟待破解。一些西方国家不顾国际规则约束,选择以邻为壑,建立保护主义壁垒,对各国实现开放繁荣的发展制造了阻力,给发展中国家经济发展和民生改善带来挑战。“中国积极推动高质量共建‘一带一路’,举办中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等大型国际经贸盛会,展现出开放和自信,为世界经济疫后复苏注入发展动力,为各国尤其是广大发展中国家继续参与经济全球化提供了强有力的信心。”

作为共建“一带一路”重要先行先试项目,中巴经济走廊成为新时代中巴合作的标志性工程。穆沙希德表示,水利设施落后、电力基础设施匮乏是巴基斯坦经济发展的一大绊脚石。通过中巴经济走廊合作框架,中巴双方第一阶段在风电、光电、核电等领域开展合作,还建设了贯通巴基斯坦南北的长距离直流输电线路等电力基础设施,解决了巴电力供应难题。近一段时间,双方合作建设的多个水电项目正陆续落成。“这不仅进一步改善了巴电力结构,推进能源可持续发展,还将大大改善主要河流水利设施条件,更有效地应对全球气候变化带来的极端天气挑战等。”

穆沙希德高度关注中方提出的全球发展倡议、全球安全倡议等,并推动巴基斯坦智库学者开展系统性研究。他表示,随着国际形势不断变化,国际政治体系正在发生持续而深刻的改变。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,倡导践行真正的多边主义,以公平正义为理念引领全球治理体系变革。“如同一艘行稳致远的大船,中国是推动全球发展的探索者和引领者。”

穆沙希德表示,中国始终坚持国际道义,站在历史正确的一边,得到越来越多国家的支持和信赖。中国正充满信心地面向未来,世界期待中国继续发挥更大作用,为推动实现全球和平发展、共赢共享贡献更大力量。

文章来源:人民网

涉及知识点:

共商共建共享的全球治理观

发展开放型经济体系

世界多极化的发展

国家间的交流与合作

构建人类命运共同体

中国在国际社会中的地位

练习题

1.进入21世纪,世界多极化趋势日益向纵深发展,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际社会普遍期待通过推进世界多极化来有效制约大国单边主义行为。面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是(    )
①深化与新兴市场国家和发展中国家联盟合作,维护国家利益
②坚定支持和推动世界多极化,反对一切霸权主义和强权政治
③牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序
④坚持走和平发展道路,积极倡导双边主义,推动国际关系民主化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。“双循环”新发展格局的提出(     )

①印证了中国发展战略主导全球治理体系改革的事实

②说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者

③表明了中国立足于时代主题,推动世界多极化发展

④体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.世界多极化深入发展既是历史发展的大势,也是国际社会的普遍期待。国际社会应因势而动、顺势而为,凝聚共识和力量,加强团结、深化合作,共同推动世界多极化深入发展,共同推进人类命运共同体建设。推动世界多极化( )
①有助于促进世界的和平与发展
②有助于消除世界范围内各国之间的矛盾和冲突
③有助于巩固和发展我国在国际事务中的领导地位
④有助于推动国际关系民主化,维护发展中国家利益

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4.2021年12月初,中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营。此条铁路以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接连通的国际铁路。昆万铁路开通运营的意义有( )

①以基建带动沿线国家发展,改变了国际经济旧秩序

②推进“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施互联互通

③中国铁路已经走向世界,自主创新产业已经形成了完整的产业链

④改善老挝交通条件,使其更便利与中国经济相衔接,带动其产业发展

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会上发表重要讲话强调,50年来,中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。这表明中国( )
①坚持合作共赢,维护发展中国家优先发展的权利
②坚持多边主义,弘扬联合国宪章的宗旨和原则
③坚持共建共享,推动构建人类命运共同体
④坚持对话协商,超越各国国家利益的差异

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.2022年1月25日,习近平主席在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会时强调,中国同中亚五国30年合作的成功密码,在于双方始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。下列选项中与这一成功密码相符合的是( )
①在平等互利的基础上不断扩大经贸合作
②共同捍卫多边主义,维护双方正当权益
③都选择了适合本国国情的社会主义道路
④以维护双方共同利益为对外活动出发点

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京于2022年2月访华。中俄双方签署了15项战略合作协议,涉及能源、货物通关、金融结算等领域。同时,中俄两国发表联合声明,让全世界再次见证了中俄“背靠背”的友谊。由此可见( )
①加强中俄之间的合作能解决世界和平与发展问题
②中俄坚持深化合作关系,携手应对第三方威胁
③中俄两国之间的共同利益是中俄合作的基础
④经济全球化加深了国家间的相互联系和依存度

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.世界经济下行时,各方面矛盾就会更加突出,发达国家和发展中国家都会感受到压力和冲击。破解经济全球化进程中的难题,首要任务在于做大全球发展的“蛋糕”。下列做法属于增强经济全球化活力,做大“蛋糕”的是( )

①建设创新型世界经济,开辟增长源泉

②反对零和博弈,让经济全球化的成果惠及各国人民

③建设联动型世界经济,夯实共赢基础

④建设开放型世界经济,促进各国的交流合作与分工协作

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.当前,一些发展中国家因疫返贫、因疫生乱。习近平主席在第七十六届联合国大会上郑重提出全球发展倡议,呼吁国际社会关注发展中国家面临的紧迫问题,共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。倡议得到联合国及近百个国家积极响应。这说明( )

①中国坚持胸怀天下,以世界眼光关注人类前途命运

②各国间已消除分歧,携手应对全球性风险挑战

③中国的国际影响力不断提升,已成为全球领导者

④中国充分发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.中国是构建人类命运共同体的倡导者、先行者和贡献者。面对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,面对某些西方国家的“甩锅”“抹黑”污名化,中国政府主张加强国际合作抗击疫情,认为唯有团结协作才能共克时艰,凸显了构建人类命运共同体的紧迫性和重要性。材料说明,要构建人类命运共同体,各个国家必须( )

①在政治上相互尊重、平等协商,走对话不对抗、结盟不结伴的国与国交往新路

②在经济上相互合作、优势互补,推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序

③在安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式解决国际争端,共同维护世界和平稳定

④在生态上坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,守护并发展好各自赖以生存的地球家园

A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

11.阅读材料,完成下列要求。

“构建人类命运共同体”理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富的历史内涵、深刻的现实意义和伟大的实践品格。构建人类命运共同体,关键在行动。当前世界经济复苏步履维艰,中国坚持独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,在世界舞台展现大国担当。推动共建“一带一路”高质量发展,经济增长贡献率年均在30%以上,以中国的新发展为世界提供新机遇;重点推进减贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发站议程》减贫目标;中方积极提供抗疫疫苗和相应技术支持,力争2021年对外提供20亿剂抗疫疫苗;2021年中国已向166个国家和国际组织提供发展援助,为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供支持,未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。在联合国维和行动中,中国派出的维和人员最多,维和摊款出资位居前列;并在发展筹资、气候变化和绿色发展、数字经济、互联互通等领域合作,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题,打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,携手实现跨越发展。

结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐明中国在推动构建人类命运共同体世界舞台上的大国担当。

12.阅读材料,完成下列要求。

习近平主席在上海出席首届中国国际进口博览会会见俄罗斯总理梅德韦杰夫时指出,当前,中俄都处在国家发展振兴的关键阶段,面对空前复杂的国际环境,保持中俄关系高水平运行、巩固中俄战略协作的重要性更加突出。全面落实我国和普京总统就深化两国务实合作达成的重要共识,是双方下阶段工作的重中之重。双方要不断深化能源、农业、金融、科技创新等领域合作,扩大地方和人文交流,办好今明两年中俄地方合作交流年。习近平主席强调,中俄两国坚定走和平发展道路,致力于维护国际公平正义,体现了有定力、负责任的大国担当。新形势下,中方愿同俄方保持密切高层交往,不断深化战略协作。

结合材料,运用当代国际政治与经济的相关知识,分析说明新形势下中俄双方深化务实合作达成重要共识,不断深化战略协作伙伴关系的理由。

答案及解析

1.答案:C

解析:①错误,中国不与任何国家结盟;②③正确,面对世界多极化的机遇与挑战,中国应采取的做法是坚定支持和推动多极化趋势,反对一切霸权主义和强权政治;牢固树立人类命运共同体意识,建立国际政治经济新秩序;④错误,坚持走和平发展道路,积极倡导多边主义和国际关系民主化;故选C。

2.答案:C

解析:中国不谋求主导地位,①错误。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不仅是中国自身发展要,而且将更好造福各国人崑这体现了中国为赢得国际竞争新优势所做的主动选择,说明了中国始终是全球共同交流发展的重要推动者,②④符合题意。材料不涉及世界多极化,③排除。故选C。

3.答案:B

解析:推动世界多极化有助于促进世界的和平与发展,推动国际关系民主化,维护发展中国家利益,①④符合题意;伴随着世界多极化的发展,不会消除各国之间的矛盾和冲突,②错误;我国在国际事务中并不是领导地位,③错误。故选B。

4.答案:C

解析:昆万铁路开通运营没有改变国际经济旧秩序,国际经济新秩序还未建立,①错误。中国和老挝之间的昆万铁路全线开通运营,推进了“一带一路”建设,实现沿线国家交通基础设施的互联互通,②正确。昆万铁路开通运营体现了中国铁路走向世界,但材料中没有体现我国自主创新产业已经形成了完整的产业链,③不符合题意。昆万铁路开通运营改善了老挝的交通条件,促进中挝经济交流,带动其产业发展,④正确。故选C。

5.答案:C

解析:主权国家在国际上的地位平等,发展中国家并没有优先发展的权利,①说法错误。国家间的共同利益是国家合作的基础,坚持对话协商,也不能超越各国国家利益的差异,④说法错误。50年来,中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”到“一带一路”,向发展中国家提供力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇,坚持多边主义,弘扬联合国宪章的宗旨和原则,坚持共建共享,推动构建人类命运共同体,②③观点符合题意。故选C。

6.答案:A

解析:①②体现了中国同中亚五国30年合作的成功密码,入选;中国和中亚五国并非都走社会主义道路,③错误;维护本国的国家利益是一国对外活动的出发点和落脚点,④错误。故选A。

7.答案:D

解析:中俄双方签署涉及能源、货物通关、金融结算等领域的战略合作协议,这说明中俄合作加深,但①夸大了中俄合作对解决世界和平与发展问题的作用,排除。中俄双方深化能源、货物通关、金融结算等领域的合作,说明经济全球化使国家间的相互联系和依存度大大加深,④入选。国家间的共同利益是国家合作的基础,中俄双方签署战略合作协议、发表联合声明体现了这一点,③正确。中国始终坚持在不结盟、不对抗、不针对第三方基础上发展双边关系,②排除。故选D。

8.答案:B

9.答案:C

10.答案:A

解析:①错误,我国与任何国家不结盟;②③符合题意,面对突如其来的新冠肺炎病毒疫情,面对某些西方国家的“甩锅”“抹黑”污名化,中国政府主张加强国际合作抗击疫情,认为唯有团结协作才能共克时艰,凸显了构建人类命运共同体的紧迫性和重要性。材料说明要构建人类命运共同体,各个国家必须在经济上相互合作、优势互补,推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序,在安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式解决国际争端,共同维护世界和平稳定;④不合题意,在生态上坚持“绿水青山就是金山银山”的理念与材料无关。故选A。

11.答案:①中国推动构建人类命运共同体,为全球生态文明建设、国际和平事业、完善全球治理体系、构建全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。②中国推动构建人类命运共同体展现了大国担当,向发展中国家和国际组织提供发展援助,践行维护世界和平、促进共同发展的宗旨,是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量。③中国遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,倡导共商共建共享的全球治理观,构建新型国际关系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

解析:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求考生结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐明中国在推动构建人类命运共同体世界舞台上的大国担当。解答时,考生应首先调动《当代国际政治与经济》教材中有关世界和平与发展、构建人类命运共同体、中国与联合国等相关知识,然后结合材料信息进行有效分析。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:“‘构建人类命运共同体’理念习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富的历史内涵、深刻的现实意义和伟大的实践品格”→可联系中国推动构建人类命运共同体,为构建全球新秩序贡献了中国智慧和中国方案。有效信息②:“当前世界经济复苏步履维艰,中国坚持独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,在世界舞台展现大国担当……用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展”→可联系中国推动构建人类命运共同体是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量。有效信息③:“在联合国维和行动中……打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,携手实现跨越发展”→可联系中国遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,构建新型国际关系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。第三步:整合信息,组织答案。

12.答案:(1)国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是合作的基础。保持中俄关系高水平运行、就深化两国务实合作达成重要共识,有利于合作共赢,共享发展成果。

(2)和平与发展是当今时代的主题,中俄双方合作交流顺应了时代潮流,有利于促进世界的和平与发展。

(3)中俄双方保持密切高层交往,不断深化战略协作,有利于建立国际政治经济新秩序,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

扫二维码用手机看